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Recetas recientes

Garbanzos fritos MAMÁ

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Ingredientes:

Garbanzos sobrantes de cocido madrileño
Aceite










Preparación:

Poner un par de dedos de aceite en una sartén. Cuando el aceite esté caliente echar los garbanzos muy bien escurridos (sino saltan), dejar que se frian hasta que tengan una costra crujiente.
y retirar escurriendo bien el aceite sobrante.


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Cocido madrileño ligero MAMÁ

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Ingredientes:

300 g. de garbanzos pedrosillanos
400 g. de morcillo de ternera
1 hueso de caña
1 hueso de jamón
1 muslo de gallina
1 trozo de tocino seco
1 chorizo de freir
1 patata grande
1 zanahoria
Sal

Preparación:

Poner en remojo los garbanzos la noche de antes.
En una olla rápida poner los garbanzos escurridos (se pueden poner en una bolsita para poder separarlos después facilmente), la carne, los huesos, la gallina, el tocino, el chorizo, la patata cortada en trozos grandotes y la zanahoria en lonchas gordas. Añadir una cucharadita de sal.
Dejar cocer una media hora a fuego medio.
Al abrir la olla retirar la grasa que queda por encima y tirarla. Separar el caldo, los garbanzos y la carne.

Como aprovechar el resto del cocido:

Caldo: con el caldo se hace sopa de fideos. Si se echa más cantidad de agua, la sopa quedará más ligera y tendremos para dos días.
Gallina: la gallina se pica y se hacen croquetas con ella.
Carne: se pone con tomate casero cociendo una media hora.
Garbanzos: si sobran se pueden comer otro día con tomate frito casero (ver receta), tomate natural cortado en trocitos, aceite y vinagre o fritos (ver receta).


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Torrijas MAMÁ

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Ingredientes:

Pan de barra (mejor del día anterior)
1/2 l. de leche
2 huevos
Azúcar
Aceite
Agua






Preparación:

Cortar el pan en rodajas de un dedo y medio de grosor. Poner a calentar la leche con 3 cucharadas de azúcar. Cuando esté templada se van mojando las rodajas de pan.
Batir los 2 huevos, rebozar en ellos las rodajas y freir con aceite caliente. Poner en una bandeja profunda.
Calentar en una sartén 2 cucharadas de azúcar hasta que quede caramelo líquido, añadir un par de vasos de agua y revolver hasta que se disuelva. Agregar a las torrijas. Cambiarlas de vez en cuando dándoles la vuelta para que empape igual por todos los lados y dejar enfriar.


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Pastel de cabracho BLANCA

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Ingredientes:

1 cabracho
1 puerro
1 zanahoria
4 huevos
200 ml. de nata
Tomate frito casero (ver receta)
Laurel
Sal


Preparación:

Cocer el pescado en agua con el puerro, la zanahoria, el laurel y la sal durante 15 minutos.
Desmigajar y quitar las espinas del pescado. Mezclar con la nata, los huevos y el tomate frito (unas 5 cucharadas). Poner en un molde recubierto de mantequilla y pan rallado y poner al horno a 180ºC durante 40 minutos. Meter una aguja de punto para ver si está hecho.
A la hora de servir se acompaña con salsa mayonesa y salsa rosa (hecha con mayonesa y ketchup).
El caldo del pescado se puede reservar para hacer paella o sopa de pescado.


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Verduras al horno BLANCA

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Ingredientes:

3 calabacines
2 berenjenas (o calabazas amarillas)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta en grano





Preparación:

Pelar las verduras y cortar en láminas finitas. Poner en un bandeja de horno y repartir el aceite, la sal y la pimienta al gusto recién molida.
Poner en horno precalentado a 200ºC durante una media hora.


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Rosquillas IDOIA

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Ingredientes:

1 huevo
4 cucharadas soperas de aceite
4 cucharadas soperas de leche fría
2 cucharadas soperas de anís (licor)
6 cucharadas soperas de azúcar
1 cucharadita de levadura
Harina (1/2 k. más o menos)
Aceite para freir



Preparación:

Batir el huevo en un bol y añadir el aceite, la leche y el anís. Mezclarlo bien. Añadir el azúcar y la levadura. Ir añadiendo harina (la que admita hasta formar una masa compacta).
Formar rollitos de un dedo meñique de grosor e ir enroscándolos. Freir a fuego medio hasta que se doren. Escurrirlas con un papel de cocina para que no tengan tanta grasa y espolvorearlas con azúcar.


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Empanada de huevo y atún BLANCA

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Ingredientes:

1 masa de empanada La Cocinera
1 pimiento verde
1 cebolla pequeña
1 lata de atún de 8o g.
2 huevos duros
1 huevo
1 lata pequeña de tomate cortado en trocitos



Preparación:

Sofreir la cebolla y el pimiento muy picaditos, añadir el tomate y esperar a que reduzca. Añadir el huevo cortadito y el atún. Mezclar bien. Expandir la masa y rellenar con la mezcla, tapar y cerrar bien los bordes. Pintar con huevo batido y pinchar con un tenedor para que respire. Poner en horno medio a 200ºC unos 20 minutos.


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Risotto ai funghi BLANCA

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Ingredientes:

400 g. de arroz
1 l. y 1/4 caldo de verduras
1/2 cebolla pequeña
70 g. de mantequilla
80 g. de queso parmesano
1 frasco de champiñones laminados o setas variadas o setas desecadas
Aceite
Sal




Preparación:

Si hemos elegido las setas deshidratadas, ponerlas en agua tibia una hora antes.
El caldo se puede hacer con agua caliente y una pastilla de verduras o con cebolla, zanahoria, apio y sal.
Sofreir la cebolla muy picadita, añadir los champiñones o setas y freir durante 10 minutos.
Añadir el arroz, remover bien e ir añadiendo el caldo poco a poco. Ir añadiendo conforme se va consumiendo. Cuando el arroz esté listo echar la mantequilla y remover bien. Una vez disuelta añadir el queso parmesano.
Servir caliente para que no pierda su textura.


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Yogur con kaki MERTXE

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Ingredientes:

2 yogures desnatados
1 cucharada de azúcar
Pulpa de kaki maduro o papaya
Canela
Piñones







Preparación:

Mezclar los yogures con el azúcar. Poner en una copa o bol pequeño la pulpa de kaki o papaya, rellenar con el yogur, espolvorear canela y adornar con unos piñones.

Variación: También se puede hacer un infinidad de frutas e incluso con melocotón en almibar cortadito en trozos pequeños.


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Albondigas con patatas MAGOO

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Ingredientes:

1/4 k. de carne picada mezcla de ternera y cerdo
1 huevo
Harina
Pan rallado
Un chorrito de leche
Sal
Perejil
1 ajo
4 patatas grandes
1/2 cebolla
Pimienta
Laurel
1/2 pastilla de caldo de carne
Azafrán o colorante
Tomate frito casero (ver receta)

Preparación:

Batir un huevo con sal, añadir 1 ajo picado, perejil desmenuzado, la leche y la carne picada. Mezclar bien y añadir poco a poco pan rallado a ojo hasta que quede compacto.
Hacer bolitas y pasarlas por harina. Sofreir hasta que se doren por fuera en aceite muy caliente.
Poner un poco de acetie y pochar la cebolla muy picadita, añadir un poco de harina para espesar y un par de cucharadas de tomate frito, añadir el agua, la pimienta, la pastilla de caldo, un poco de perejil, el laurel y el azafrán. Dejar hasta cocer y añadir las albondigas.
Dejar cocer un cuarto de hora como mínimo.
Pelar las patatas, cortarlas en cuadraditos y freirlas con aceite muy caliente.
Se pueden añadir a las albóndigas o poner por separado.

Variación: Si queremos que sean más esponjosas se puede añadir a la mezcla miga de pan empapada en leche, con una loncha de pan de molde es suficiente.


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Todas las imágenes que aparecen en este blog las he capturado o las he bajado de Internet. Como se puede observar no se ha hecho con intención de lucro. Si alguien considera que no son de libre distribución, les ruego que me lo indiquen para retirarlas y respetar los derechos de autor. Muchas gracias.