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Recetas recientes

Goxua MERTXE

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Ingredientes:

1 l. de nata.
300 g. de bizcochos tipo soletilla
1 l. de leche.
100 g. de maizena
3 yemas de huevo
300 g. azúcar
1 ½ copa de whisky , ron o vino dulce
1 rama de canela




Preparación:

Se monta la nata con 150 g. de azúcar y se echa en copas, encima se van poniendo los bizcochos partidos por la mitad y tapando toda la base del recipiente y mojados con el licor y un poquito de leche caliente con canela.
Con la leche restante, 150 g. de azúcar, la harina de maíz y las yemas de huevo se hace una crema pastelera y se vierte encima de los bizcochos. Hacemos un caramelo con azúcar y echamos a modo de cobertura encima de la crema pastelera fría.


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Arroz caldoso con setas BLANCA

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Ingredientes:

4 chalotas
350 g. de setas naturales o en conserva
200 g. de arroz
1 l. de caldo de carne
Aceite de oliva virgen
Sal





Preparación:

Rehogar las chalotas cortadas en un poco de aceite y un poco de sal. Cuando estén transparentes agregar las setas limpias y troceadas y esperar hasta que se evapore el agua.
Añadir el arroz y rehogar hasta que esté transparente, añadir el caldo y cocer a fuego medio unos 20 minutos. Si se ha evaporado todo el caldo añadir un poco más de agua.


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Sagargala MAITE

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Ingredientes:

6 huevos
130 g. de azúcar
130 g. de harina
200 g. de nata líquida
10 hojas de gelatina
1/4 l. de zumo de limón
1 cucharadita de sal
1/2 k. de queso fresco
700 g. de nata montada
Compota de manzana

Preparación:

Batir los huevos, el azúcar y la harina. Extender en la bandeja del horno y calentar a 200ºC durante 10 minutos. Saldrá un bizcocho.
Poner a cocer las hojas de gelatina con un poco de nata. Batir la sal, el queso, el zumo de limón y la nata líquida. Añadir la gelatina deshecha. Poner en el frigo.
En un molde rectangular poner el bizcocho. Mojarlo con algún licor, vino tinto de Rioja o almibar hecho con agua y azúcar. Distribuir la masa de queso por encima y aplanar con una lengua de goma. Meter al congelador.
Al servir desmoldarla y cubrirla con compota de manzana.


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Ensalada de melón y atún MAITE

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Ingredientes:

1 melón grande maduro
2 latas de atún en aceite
1 taza y media de salsa rosa (mayonesa, 6 cucharadas de tomate ketchup y 2 cucharaditas de mostaza)








Preparación:

Limpiar y trocear el melón en pequeños cubos o bolitas, escurrir el atún, desmenuzarlo y aliñar con salsa rosa. Decorar con pizca de atún. Templar en el horno o microondas en el momento de servir.


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Crema de kiwi BLANCA

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Ingredientes:

5 kiwis maduros
5 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de leche
3 huevos
1 cucharada de Maizena
1 limón










Preparación:

Batir 4 kiwis pelados con la mitad del azúcar y ponerlo en un cazo. Batir las yemas de huevo con la Maizena y la leche y añadirlo al cazo. Poner a calentar a fuego lento sin dejar de remover. Añadir un poco de zumo y ralladura de limón. Cuando haya espesado dejarlo enfriar un poco.
Batir a punto de nieve las claras y añadir el resto del azúcar. Mezclar todo con mucho cuidado para que no pierda volumen.
Servir en copas con unas rodajas de kiwi.


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Ensalada de patata y yogur BLANCA

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Ingredientes:

20 patatas cochineras (patatas redondas y pequeñas)
20 pepinillos
2 yogures griegos
1 cucharadita de pimienta negra
1 zumo de limón
Sal






Preparación:

Lavar las patatas y ponerlas a cocer con piel. Cortar los pepinillos en tiras. Mezclar los yogures con el zumo de limón, la pimienta negra molida y la sal.
Mezclarlo todo y dejar macerar una hora por lo menos.


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Tosta de surimi y bonito BLANCA

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Ingredientes:

10 palitos de surimi (txaka, cangrejo)
1 lata de atún en aceite
Mayonesa
1 lata de anchoas
Gambas peladas congeladas grandes
Aceite de oliva virgen





Preparación:

Cortar rodajas de un dedo de grosor de pan y tostar. Rociarlas con un chorrito de aceite.
En un bol cortar en trozos el surimi y deshacer con los dedos. Añadir el atún escurrido y mezclarlo con mayonesa al gusto.
Servir con anchoas o gambas cocidas (2 minutos) encima.
Al servir


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Brocheta de salmón y manzana TELVA

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Ingredientes:

2 manzanas
250 g. de salmón ahumado en lonchas
1 yema
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de azúcar moreno
1 cucharada de eneldo picado
100 ml. de aceite de oliva virgen
Sal




Preparación:

Pelar y cortar las manzanas en cuadraditos de unos 2 cm. Envolverlos con tiras de salmon. Hacer la salsa mezclando la yema, el azúcar, la mostaza y el eneldo, añadiendo poco a poco el aceite.
Sazonar con sal.


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Taboulé con gambas AMELIA

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Ingredientes:

250 g. de gambas
150 g. de cous-cous
1/4 l. de caldo de ave
150 g. de aceitunas negras sin hueso
2 limas
1 pimiento rojo
100 ml. de agua
100 g. de azúcar
Aceite de oliva virgen
Sal

Preparación:

Cocer las gambas 2 minutos en agua hirviendo, pelar y picar.
Verter sobre el cous-cous el caldo caliente y un chorrito de aceite y sal. Esperar a que engorde.
Mezclar las aceitunas picadas, las gambas, el zumo de las limas y ralladura de lima con un chorrito de aceite y sal y el cous-cous.
Cocer el pimiento rojo pelado y cortado en daditos junto con el azúcar y una pizca de sal, unos 10 minutos. Colarlo y mezclarlo con el resto.
Para servir colocarlo en un aro individual.


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Crema catalana MERTXE

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Ingredientes:

1/2 l. de leche
4 yemas de huevo
75 g. de azúcar
15 g. de maizena
Piel de 1 limón
Canela en rama
Azúcar para caramelizar






Preparación:

Hervir la leche con la canela y la piel de limón. Mezclar en un bol las yemas, el azúcar y la maizena. Añadir a esta mezcla poco a poco la leche y remover. Poner al fuego hasta que espese.
Repartimos en recipientes y dejamos enfriar.
Antes de servir verter azúcar por encima y caramelizar con plancha o soplete.


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Tarta Virgen Blanca BLANCA

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Ingredientes bizcocho:
4 huevos
4 cucharadas soperas de azúcar
4 cucharadas soperas de harina
Medio vasito de licor de cereza (kirsch)

Ingredientes mousse de fresas:
100 g. de azúcar
650 g. de fresas
1 brick pequeño de nata líquida
El zumo de 1/2 limón

Ingredientes mousse de nata:
2 hojas de gelatina
250 g. de nata para montar
2 cucharadas de azúcar

Ingredientes merengue tostado:
2 Claras de huevo
75 g. de azúcar glas

Preparación:

Bizcocho: Montar las huevos con la batidora hasta que doblen el volumen, añadir el azúcar y la harina poco a poco.Verter sobre papel de horno y meter al horno precalentado a 200º durante unos 10 minutos más o menos, coge un color dorado. Calentar el kirsch rebajado con un poco de agua y distribuirlo por el bizcocho.
Desmoldar sobre otro trozo de papel de hornear y darle la forma de la tarta.

Mousse de fresa: Lavar las fresas, triturarlas en la batidora, añadir el zumo de limón y la mitad del azúcar. Pasar el líquido por un colador, para quitar las semillas y reservar. Montar la nata liquida con el azúcar restante. Agregar la nata al puré de fresa primero un poco, mezclar, y luego el resto.

Mousse de nata: Dejar la gelatina en remojo con agua fría durante 5 minutos. Batir la nata muy firme. En un cazo, calentar 1 dl. de agua con el azúcar y hervir hasta que se funda. Retirar del fuego, añadir la gelatina escurrida y remover hasta que se disuelva.Cuando la gelatina esté tibia, incorporarla en hilo a la nata sin dejar de batir. Reservar en el frigorífico 3 horas hasta que cuaje.

Merengue tostado: Batir las 2 claras a punto de nieve, añadir el azúcar glas, poco a poco.

Montar la tarta por pisos:
1-bizcocho
2-mousse de nata
3-mousse de fresa
4-merengue

Gratinar a potencia máxima de 5 a 7 minutos con el horno precalentado.


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Todas las imágenes que aparecen en este blog las he capturado o las he bajado de Internet. Como se puede observar no se ha hecho con intención de lucro. Si alguien considera que no son de libre distribución, les ruego que me lo indiquen para retirarlas y respetar los derechos de autor. Muchas gracias.