LENTICCHIE IN UMEDO (receta italiana) (Nochevieja)

Ingredientes:
350 g lentejas remojadas
200 g puré de tomate
50g cebolla
30g apio
30g zanahoria
Laurel
Caldo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Preparación:
Picar finamente la cebolla junto con el apio y la zanahoria, luego sofreírlos con 4 cucharadas de aceite.
Verter las lentejas, tostarlas a fuego alto.
Añadir el puré de tomate, una hoja de laurel y dos cazos de caldo.
Cocinar a fuego moderado durante unos 40 minutos.
Salpimentar y servir caliente.

PANPEPATO (receta italiana)

Ingredientes:
50 g nueces
50 g avellanas
50 g almendras
100 g harina 
100 g miel
100 g chocolate negro
50 g pasas
Canela
Nuez moscada
Pimienta negra

Preparación:
Tostar los frutos secos.
Remojar las pasas durante 15 minutos.
Derretir la miel con un poco de agua en una sartén y cuando esté bien derretida echarla en un bol con el chocolate.
agregar los frutos secos, las especias, la harina y las pasas.
Trabajar rápido con las manos para que la masa quede homogénea.
Formar una bolita y colocarla en un molde forrado con papel para hornear.
Hornear a 180ºC durante unos 20 minutos.
Dejar que se enfríe completamente antes de servir.


PANDORO (receta italiana)

Ingredientes:
500 g de harina de trigo
150 g de azúcar
3 huevos
10 g de levadura fresca
150 g de mantequilla
1 pizca de sal
1 cucharadita de esencia de vainilla
Ralladura de 1 limón
Ralladura de 1 naranja

Preparación:
Disolver la levadura fresca en un poco de agua tibia y un pellizco de azúcar.
Deja reposar durante unos minutos hasta que la levadura comience a burbujear.
En un bol grande, combinar la harina, el azúcar y la sal.
Agregar la levadura disuelta y mezcla bien.
Añadir los huevos, uno por uno, batiendo bien después de cada adición.
Añadir la esencia de vainilla y las ralladuras de limón y naranja.
Agregar la mantequilla ablandada en pequeños trozos y continuar amasando hasta que la masa sea suave y homogénea.
Cubrir la masa con un paño limpio y húmedo y déjala reposar en un lugar cálido durante al menos 2 horas, o hasta que haya duplicado su tamaño.

Engrasa y enharinar un molde de Pandoro.
Llenar el molde con la masa y deja que repose nuevamente hasta que alcance el borde del molde.
Precalientar el horno a 180°C y meter el Pandoro de 30 a 35 minutos o hasta que esté dorado y suene hueco al golpearlo en la parte inferior.
Dejar que el Pandoro se enfríe completamente antes de desmoldarlo.
Espolvorear con azúcar glas antes de servir.


CAPPONE ARROSTO (receta italiana)

Ingredientes:
1 capón
2 ramas de romero
10 hojas de salvia
2 dientes de ajo
Sal gorda
Pimienta negra en grano
2 tazas de caldo
Manteca de cerdo
4 patatas
2 zanahorias
Coliflor
Alcachofas

Preparación:
Masajear el capón por dentro y por fuera y engrasarlo con manteca de cerdo.
Lavar y cortar en gajos las verduras y ponerlas en una bandeja de horno con sal gorda, pimienta en grano, aceite, ajo, romero y salvia.
Ponerlas al horno precalentado a 180ºC unos 40 minutos.
Comprobar con un tenedor y retirarlas si están cocidas, manteniéndolas calientes hasta el momento de servir.
Poner en el horno el capón, dándole la vuelta de vez en cuando y añadiendo el caldo a mitad de cocción.
Para saber si está hecho meter un tenedor: si entra con facilidad, significa que está cocido.
Antes de sacar el capón del horno, dejarlo debajo del grill unos diez minutos para que se forme una costra.
Poner en una fuente las verduras y encima el capón.


INSALATA DI RINFORZO NAPOLITANA (receta italiana)

Ingredientes:
1 coliflor pequeña
1 coliflor amarilla
100 g de aceitunas negras
2 cucharadas de alcaparras
250 g de giardiniera mixta (zanahoria, pimientos, nabos, pepinillos encurtidos)
12 anchoas en aceite
Perejil
Cebollino
Vinagre de vino
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta 

Preparación:
Dividir la coliflor en floretes, lavarlos y hervirlos en agua ligeramente salada durante 15 minutos. 
En un bol grande poner las aceitunas deshuesadas, las alcaparras, la giardiniera, los pepinillos cortados por la mitad y las anchoas cortadas en trozos.
Sazonar con pimienta molida, 2 cucharadas de vinagre y 4 cucharadas de aceite.
Agregar las coliflores y mezclar.
Batir el perejil y el cebollino picado con 6 cucharadas de aceite y una pizca de sal hasta obtener una crema.
Dejar reposar la ensalada en un lugar fresco durante unas horas antes de servirla con el aceite de perejil añadido en el último momento.


CRISPEDDI SICILIANI (receta italiana)

Ingredientes:
1 k de harina
15 g de levadura fresca
25 g de sal
720ml de agua
Queso Ricota de oveja
Anchoas en aceite
Aceite de girasol

Preparación:
Poner toda la harina en un bol grande.
Hacer un hueco en el centro y desmenuzar la levadura, añadir un poco de agua y disuélvela bien.
Añadir la sal y poco a poco toda el agua, amasando con una mano y haciendo movimientos firmes de abajo hacia arriba.
Cuando esté la masa suave y un poco pegajosa dejarla crecer tapada con film transparente durante unas 3 horas o hasta que duplique su volumen.
Preparar en unos platos la ricota y las anchoas.
Poner un bol con agua para mojar las manos y que la masa no se nos pegue al coger los trozos de masa.
Coger un trozo de masa sobre la mano mojada, poner encima un poco de ricota o una anchoa y cerrar dando forma alargada.
Freír en aceite de girasol muy caliente.
Escurrir el exceso de aceite en un recipiente con papel de cocina.


SPRITZ NARANJA TRADICIONAL (receta italiana)

Ingredientes:
30 ml de Aperol o Campari
20 ml de ginebra
20 ml de vino blanco
Agua con gas
Hielo picado
Naranja

Preparación:
Poner hielo picado en una copa de vino.
Verter el vino blanco.
Agregar el Aperol o Campari.
Poner un chorrito de agua con gas.
Agregar un poco más de hielo y mezclar un poco.
Poner media rodaja de naranja.


SPRITZ NEGRONI (receta italiana)

Ingredientes:
Vermouth Cinzano Rosso
Bitter con o sin alcohol
Ginebra rosa
Hielo
Naranja

Preparación:
Mezclar a partes iguales el vermouth, la ginebra y el bitter en una coctelera.
Servir en un vaso o copa con hielo.
Añadir un trozo de cáscara de naranja.

++++RECETAS NAVIDEÑAS 2024++++ ITALIA

Y AQUÍ COMIENZAN LAS
SENCILLAS RECETAS
PARA HACER ESTAS
NAVIDADES
MAÑANA LA 1ª

Siguiendo con la dinámica de estos últimos años, estas navidades vamos a disfrutar de la comida italiana más tradicional de estas fiestas.
¡Disfrutadlo mucho!

Bolatxos de coco y nuez EDURNE

Ingredientes:
3 zanahorias⁠
1 taza de nueces⁠
1/2 taza de coco rallado⁠
8 dátiles⁠
3 cucharadas de aceite de coco⁠
Vainilla de bourbon⁠
Sal⁠ al gusto

Preparación:
Rallar las zanahorias con un rallador fino.
Triturar las nueces.
Añadir dátiles triturados y las zanahorias ralladas.
Añadir aceite de coco, la vainilla y la sal.
Mezclar bien hasta formar una pasta.
Colocar el coco rallado en un plato.
Formar bolitas con la masa y pasarlas por el coco rallado hasta cubrirlas por completo. ⁠
Refrigerar durante un par de horas. ⁠

Unas al Prosecco LENA

Ingredientes:
Uvas verdes sin pepitas
Vino Prosecco
Vodka
Azúcar

Preparación:
Lavar bien las uvas y dejarlas en un bol.
Añadir medio vaso de Prosecco y medio vaso de vodka.
Dejar reposar en el frigo 2 horas.
Escurrir bien las uvas.
Ponerlas en una bandeja. Echar azúcar por encima.
Mover la bandeja para que las uvas se cubran de azúcar.
Colocar las uvas, de una en una, en la copa donde se servirán.

Tarta de brócoli MONTSE

Ingredientes:
80 g de brócoli
3 huevos
50 g de zanahorias
100 g de queso

Preparación:
Rallar las zanahorias y el queso.
Separar las flores del brócoli del tallo.
Mezclar todo, agregar sal y especias.
Hornear durante 20 a 25 minutos a 180ºC.

Crema agría SILVIA

Ingredientes:
240 ml  de nata liquida o crema de leche 
3 cucharaditas de zumo de  limón 
2 cucharaditas de vinagre
Sal 

Preparación:
Echar en un bol la nata líquida.
Añadir una pizca de sal y 2 cucharaditas de limón.
Batir a mano.
Añadir otra cucharadita de zumo de limón y una de vinagre. Batir.
Añadir una cucharadita de vinagre. 
Batir hasta llegar a la consistencia de nata montada.  
  
La crema agría se utiliza tanto en recetas de platos salados como dulces. 

Scones caseros OLIVER

Ingredientes:
500 g de harina
2 cucharaditas de levadura
150 g de mantequilla
50 g de pasas
50 g de albaricoque seco (orejones)
50 g de arándanos secos
Zumo de naranja
Leche
Sal
Azúcar
Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación:
En un recipiente poner el zumo de naranja con las pasas, los arándanos y los albaricoques cortados en trocitos pequeños. Durante media hora.
En un bol mezclar la harina, la levadura, la sal y un par de cucharaditas de azúcar.
Añadir la mantequilla cortada en taquitos y atemperada.
Mezclar a mano. No hace falta hacer una masa homogénea.
Añadir un chorrito de leche y la fruta empapada.
Mezclar un poco con las manos.
Tapar la masa y meter 30 minutos en la nevera.
Sacar del frigo y extender con un rodillo haciendo una masa de un dedo de alta.
Cortar con moldes redondos.
Pintarlos con un poco de aceite de oliva.
Hornear a 180ºC durante 15 minutos.
Se sirven con mermelada o crema agría.

Palmeritas de hojaldre SWARNA

Ingredientes:
1 masa de hojaldre cuadrada
100 g de azúcar
1 cucharadita de canela

Preparación:
Estirar bien la masa.
Mezclar el azúcar con la canela.
Espolvorear por encima de la masa.
Enrollar la parte más larga hasta el centro, luego el otro lado.
Cortar con un cuchillo bien afilado láminas de 1 cm.
Poner bien separadas en bandeja de horno sobre papel de horno.
Hornear 20 minutos en horno precalentado a 180ºC.
Dar la vuelta y poner 4 minutos.

Latkes judíos SONIA

Ingredientes:
2 patatas
1 huevo
Aceite
Limón
Sal y pimienta al gusto

Preparación:
Cortar en tiras muy finas las patatas peladas.
Mezclar con un poco de zumo de limón.
Dejar reposar unos minutos.
Batir un huevo y salpimentar.
Escurrir muy bien las patatas y mezclar con el huevo.
Echar pequeñas porciones de la masa en una sartén con aceite caliente.
Dorar por los dos lados.
Dejar escurrir en papel de cocina y servir.

Migas castellanas MAMÁ

Ingredientes:
Pan del día anterior (preferiblemente rústico)
Aceite de oliva virgen extra
3 ajos
Chorizo o panceta
Pimentón
Uvas
Sal

Preparación:
Desmenuzar el pan en trocitos pequeños.
En una sartén poner aceite cubriendo el fondo y un poco más.
Echar el pan cortado y freír hasta que queden crujientes.
Picar tres ajos y cortar el chorizo o panceta en trocito pequeños.
Apartando las migas a un lado de la sartén, freír el chorizo y los ajos.
Revolver bien para mezclar con el pan.
Agregar un poco de pimentón y un poco de sal.
Servir en los platos y adjuntar un bol con las uvas lavadas y sueltas.
Cada comensal añade a su plato las uvas que desee.

Tempura de verduras MAITE

Ingredientes:
1 berenjena
100 g de judías verdes
2 zanahorias
150 g de espárragos verdes
1 calabacín
1/2 manojo de ajos tiernos
Aceite vegetal
2 vasos de agua
90 g de harina
1 cucharadita de maizena
Sal

Para la salsa:
1 vaso de mirín (vino de arroz)
1 y 1/2 vaso de agua
1 vaso de salsa de soja

Preparación:
Mezclar en un bol la harina, la maizena, la sal y un poco de agua fría.
Añadir el resto del agua fría y reservar en la nevera 1/2 hora.
Cortar en lonchas y en tiras las verduras lavadas.
Remojar las lonchas de berenjena en agua con sal.
Preparar la salsa mezclando todos los ingredientes (mirín, agua y soja). 
Rebozar las verduras en la tempura hecha antes.
Freír en aceite caliente.
Poner las verduras a escurrir en papel de cocina.
Calentar la salsa sin hervir.
Servir con la salsa.


Muffins de yogur MARÍA

Ingredientes:
2 huevos
200 ml de yogur líquido de fresa
80 ml de aceite vegetal o mantequilla líquida
40 g de azúcar
200 g de harina
2 cucharaditas de levadura en polvo
vainillina opcional

Preparación:
Mezclar bien los huevos, el yogur, el aceite, o mantequilla, y el azúcar.
Añadir la harina tamizada, la levadura y mezclar bien hasta obtener una masa suave.
Distribuir en moldes y poner en el horno precalentado a 180ºC durante unos 20 a 25 minutos.

Repollo hindú NAYA

Ingredientes:
1/2 k de repollo
1 zanahoria
1 cebolla pequeña
50 g de arroz
1+1/2 cucharada de crema agria
1 cucharada de pasta de tomate
300 g de carne picada
Sal
200 ml de agua

Preparación:
Picar finamente el repollo y la cebolla. Rallar la zanahoria.
Hervir el arroz hasta que esté medio cocido (unos 7 minutos).
Echar en una cacerola el repollo, la carne picada, el arroz escurrido, la cebolla y la zanahoria.
Agregar sal y revolver.
Mezclar la crema agria, la pasta de tomate y el agua.
Verter en la cacerola del repollo.
Cocinar a fuego lento hasta que esté listo (unos 7 minutos).

Se puede acompañar con salsa de yogur o similar.

Bolitas de queso ANA IRENE

Ingredientes:
200 g de queso curado
2 huevos
2 cucharadas de harina
Pan rallado
Sal
Pimienta
Orégano
Aceite vegetal

Preparación:
Poner en un bol el queso rallado.
Añadir la clara de un huevo, sal, pimienta y orégano.
Mezclar un poco con los dedos, sin amasar.
Hacer bolitas y reservar.
Batir el otro huevo y la yema sobrante.
Añadir la harina y mezclar bien.
Meter las bolitas en esta crema.
Rebozar en pan rallado.
Freír en aceite bastante caliente.

Tomates provenzales ZOÉ

Ingredientes:
10 tomates
2 dientes de ajo
Perejil
Albahaca
100 g pan rallado
Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Sal
Pimienta

Preparación:
Cortar los tomates por la mitad.
Colocarlos en un plato engrasado, con la piel hacia abajo.
Mezclar el resto de los ingredientes, menos el AOVE.
Colocar la mezcla sobre los tomates.
Rociar con un chorrito de aceite de oliva. 
Hornear en horno precalentado a 180°C durante 15 a 20 minutos.

Berenjena en torre ESTI

Ingredientes:
2 berenjenas
400 g de carne picada mezcla de ternera y de cerdo
1 cebolla pequeña
1 dientes de ajo
400 ml de tomate triturado
1 huevo
Queso tipo mozzarella
Sal
Pimienta negra molida
Orégano al gusto
Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación:
Cortar la cebolla fina y pochar en aceite.
Añadir la carne, la sal, la pimienta, el ajo picado hasta que se haga bien.
Añadir el tomate frito y poner a fuego lento para que se vaya haciendo.
Una vez hecho añadir orégano.
Batir un poco en un plato llano la clara del huevo.
Cortar las berenjenas lavadas en láminas, a lo largo.
Rebozar las berenjenas por la clara y freír en poco aceite hasta que se doren.
Ir colocando en una fuente de horno una capa de berenjena, una de carne, una de queso mozzarella, berenjena, carne, queso... hasta 3 capas de todo.
Poner en el horno precalentado a 180ºC durante 25 minutos o hasta que se dore.

Galletas caseras PILAR

Ingredientes:
150 g de mantequilla
150 g de azúcar moreno
90 g de azúcar blanco
2 huevos
300 g de harina
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/4 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación:
Mezclar la harina tamizada, el bicarbonato y la sal.
Batir la mantequilla con los azúcares.
Añadir a esta mezcla los huevos, uno a uno, y batir hasta mezclar.
Agregar la mezcla de harina poco a poco y mezclar.
Hacer bolas con la masa.
Poner en una bandeja con papel de horno.
Meter 11 minutos al horno precalentado a 170ºC.
Sacar y dejar reposar.
Pasar a una rejilla hasta enfriar del todo.

Risotto de espárragos y setas BLANCA

Ingredientes:
250 gr de arroz para risotto
200 gr de champiñones o boletus
1 manojo de espárragos trigueros
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
1 litro de caldo de verduras casero o caldo en pastilla
100 ml de vino blanco
50 gr de queso parmesano
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta

Preparación:
Limpiar y cortar las setas y los espárragos trigueros en trozos de 2 cm.
Sofreír la cebolla picada y el ajo.
Añadir las setas y los espárragos. Cocinar unos minutos. Retirar y reservar.
Echar un poco de aceite en la misma sartén y sofreír el arroz durante 2 minutos.
Añadir un chorrito de vino blanco y remover hasta que se evapore.
Agregar un cucharón de caldo caliente, remover hasta que se absorba.
Continuar añadiendo el caldo de verduras de la misma manera.
El proceso tarda unos 20 minutos.
Añadir las setas y los espárragos a la sartén.
Echar el queso parmesano rallado y remover hasta que se derrita.
Salpimentar al gusto.
Dejar reposar un par de minutos.
Decorar con un poco de perejil fresco picado.

Tarta de manzana super rápida BEGOÑA

Ingredientes:
3 manzanas
3 huevos 
50 g de mantequilla
250 ml de leche
5 cucharadas de maicena
150 g de azúcar
1 sobre de levadura
Caramelo líquido
3 cucharadas de mermelada de albaricoque

Preparación:
Verter caramelo líquido en la base de un molde para microondas.
Extender por los bordes.
Cortar en rodajas muy finas una manzana y reservar en un bol con un chorrito de limón para evitar que se oxide.
Derretir la mantequilla en un bol y templar la mermelada de albaricoque, al mismo tiempo.
Mezclar y batir la maicena, los huevos, la leche, el azúcar, la levadura, las otras dos manzanas en trozos y la mantequilla derretida.
Verter en el molde.
Cocer en el microondas a 800 watios durante cinco minutos.
Dejar reposar cinco minutos y volver a ponerlo 4 minutos.
Pinchar para comprobar la cocción y ponerlo un par de minutos más si es necesario.
Sacar y adornar con la manzana cortada.
Pintar con la mermelada.
Gratinar un minuto en el grill.
Dejar enfriar en la nevera.

Pollo a la portuguesa ANDRÉ

Ingredientes:
10 muslitos de pollo
250 ml de caldo de pollo
200 g de tomate triturado
1 vaso de vino blanco
2 patatas medianas
1 cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
100 g de guisantes congelados
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Preparación:
Cortar la cebolla, el pimiento verde y el pimiento rojo en juliana, los ajos laminados, y las patatas en rodajas.
Salpimentar los muslitos de pollo y poner en una cazuela con un chorro de aceite para marcarlos hasta que queden dorados.
Añadir la cebolla, los ajos y los pimientos.
Echar el vino blanco y reducir.
Añadir el tomate triturado y reducir.
Echar el caldo, tapar y dejar cocer 20 minutos.
Freír las patatas en rodajas.
Echar los guisantes al guiso y cocer 5 minutos.
Rectificar de sal.
Antes de servir añadir las patatas fritas.

Crujientes de pavo y queso SWARNA

Ingredientes:
1 pasta de hojaldre
50 g de mostaza
200 g de pavo en lonchas
200 g de queso en lonchas.
1 huevo

Para la salsa:
30 g de mantequilla
25 g de harina
300 ml de leche
Nuez moscada
Pimienta negra
Sal
30 g de queso parmesano
40 g de pepinillos

Preparación:
Enharinar la pasta y extender con un rodillo de cocina.
Recortar los bordes.
Extender la mostaza por toda la superficie.
Colocar encima las lonchas de pavo.
Colocar encima las lonchas de queso.
Enrollar por la parte más ancha del hojaldre.
Cortar lonchas de un dedo de grosor.
Colarlas en un bandeja de horno con papel encerado.
Batir el huevo y pintar las lonchas.
Hacer una bechamel ligera con la mantequilla derretida, la harina y la leche.
Añadir la nuez moscada, pimienta, sal, el queso parmesano rallado y los pepinillos rallados.




Acelgas con cherry y queso de cabra SMARTER

Ingredientes:
1 kg de acelga
Sal
250 g de tomates cherry
80 g de queso fresco de cabra
2 tallos de tomillo
3 cucharadas de aceite de oliva
½ limón
1 cucharadita de miel liquida
Pimienta
½ baguette integral

Preparación:
Lavar y limpiar las acelgas y cortarles los tallos fuertes (utilizar los tallos para otra cosa).
Calentar abundante agua en una olla grande, rectificar de sal y añadir las hojas de acelgas durante 2 minutos.
Escurrir en un colador y colocar las hojas en una fuente apta para horno.
Lavar y cortar por la mitad los tomates, cortar el queso de cabra en dados y untar ambos sobre las acelgas.
Lavar el tomillo, sacudirlo para secarlo y quitarle las hojas.
Echar el tomillo sobre las acelgas y rociar con 1 cucharada de aceite de oliva. 
Calentar en horno precalentado a 160 °C durante unos 10 minutos hasta que el queso comience a derretirse.
Mezclar 1 cucharada del zumo de medio limón con miel y el aceite restante y rociar las verduras. 
Condimentar con sal y pimienta. 
Servir con la baguette.

Lasaña de verduras sin pasta BLANCA

Ingredientes:
1 berenjena grande
1 calabacín
1 cebolla
1 puerro
1 lata pequeña de tomates pelados o tomate frito
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
2 zanahorias
150 g de champiñones
2 ajos
Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Queso parmesano o 4 quesos
Harina
Azúcar
Sal
Pimienta

Preparación:
Triturar los tomates y freír con un poco de sal y azúcar.
Cortar la berenjena en lonchas longitudinales y ponerla con sal para que expulse el agua.
Cortar en tacos el calabacín, salpimentar y freír 5 minutos.
Cortar los pimientos y las zanahorias en tacos, salpimentar y freír 10 minutos.
Cortar la cebolla y el puerro y freír 5 minutos.
Cortar los champiñones en láminas y freír con los ajos picados unos 5 minutos.
Limpiar la berenjena y meterla en un recipiente de cristal en el microondas 5 minutos.
Hacer bechamel de consistencia media.
Mezclar todas las verduras con el tomate menos los champiñones y la berenjena.
Echar un poco de bechamel en el fondo del recipiente de horno, poner una capa de berenjena, una capa de verdura, una capa de champiñones y repetir acabando con una capa de berenjena.
Cubrir con bechamel y espolvorear bien con el queso parmesano.
Poner al horno precalentado a 220ºC durante 10 minutos. Dorar con el grill.

Gratinado de calabacín y berenjena BLANCA

Ingredientes:
1 calabacín grande
1 berenjena grande
2 tomates
Queso en lonchas
Harina
Leche
Aceite de oliva
Pimienta
Sal

Preparación:
Lavar y cortar en rodajas el calabacín, la berenjena y los tomates.
Untar una fuente cuadrada con aceite.
Ir poniendo en vertical una rodaja de calabacín, una de tomate, una de berenjena y media loncha de queso.
Así sucesivamente hasta que se acaben las rodajas o se llene la fuente.
Salpimentar.
En una sartén hacer bechamel con el aceite, la harina, la leche y un poquito de sal y pimienta.
Verter encima de la fuente.
Espolvorear queso rallado por encima.
Meter en el horno a 200ºC el tiempo necesario hasta que se haga bien (30-40 minutos).
Poner el grill para tostar un poco.

Crepes de calabacín BEGOÑA

Ingredientes:
1 calabacín grande
1 vaso de leche
2 huevos
1 taza de harina
1 cucharadita de levadura
Sal
Aceite de girasol
Azúcar al gusto

Preparación:
Pelar y quitar las semillas de los calabacines y cortarlos en cubos pequeños.
Hervirlos en agua hirviendo con sal durante 2-3 minutos.
Colarlos y dejar escurrir.
Aplastarlos hasta que queden suaves y fríos.
Mezclar y batir los huevos, la sal y el azúcar. 
Mezclar todo.
Añadir la harina tamizada, la levadura y la leche. Mezclar bien.
Añadir unas dos cucharadas de aceite.
Ponerlos en una placa o sartén no adherente y dorar por los dos lados.

Blinis rusos MÓNICA

Ingredientes:
1 huevo
1 yogur natural
125 gr de harina
1 cucharita de levadura
Sal

Preparación:
Mezclar todos los ingredientes en una batidora.
Dejar reposar 15 minutos.
Calentar una plancha o sartén que no se pegue.
Verter la cantidad como para una galleta redonda.
Dar la vuelta cuando empiecen a burbujear.
Sacar y poner en una bandeja, pero no amontonar.
Cuando estén frías se pueden usar como panecillos, para hacer aperitivos como queso o caviar, queso tipo philadelphia con salmón...

Bizcocho de manzana y nuez BLANCA

Ingredientes:
225 g de harina
200 ml de leche
10 g de levadura
120 g de azúcar
3 huevos
60 g de mantequilla
3 manzanas
60 g de nueces peladas

Preparación:
Lavar, pelar y cortar en trocitos pequeños las manzanas.
Cascar las nueces y cortarlas en trocitos pequeños.
Echar en una sartén mantequilla y añadir las manzanas a fuego lento.
Añadir las nueces cuando las manzanas se doren un par de minutos y retirar.
Mezclar en un bol la harina, el azúcar, la levadura, los huevos y la leche.
Batir bien la mezcla. 
Añadir las manzanas y las nueces cocinadas antes.
Untar un molde con mantequilla y espolvorear con un poco de harina quitando lo sobrante.
Verter en el molde la masa.
Poner al horno precalentado a 180ºC durante unos 35 minutos.

Garbanzos con pisto PILAR

Ingredientes:
100 gr garbanzos o garbanzos de frasco
1/2 calabacín
1/3 de pimiento rojo
1/3 de pimiento verde
1/2 cebolla
1/2 puerro
3 tomates
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
Azúcar

Preparación:
Deja en remojo los garbanzos en agua la noche anterior y cocerlos con un poco de sal (si son de frasco sacarlos, lavarlos y escurrirlos).
Lavar todas las verduras.
Cortar las verduras en trocitos
Lavar y triturar el tomate.
Echar un poco de aceite en la sartén y rehogar todas las verduras junto con el tomate triturado hasta que estén blandas.
Añadir sal, pimienta negra y un poco de azúcar para quitar la acidez del tomate.
Añadir los garbanzos y rehogar todo removiendo.

Espárragos trigueros con champiñones y jamón BLANCA

Ingredientes:
1 manojo de espárragos trigueros
150 gr de champiñones
Unos taquitos de jamón al gusto
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta
Sal

Preparación:
Lavar los espárragos y quitar la parte más fibrosa del final partiendo con la mano.
Cortarlos en trozos tan largos como el dedo meñique.
Lavar y cortar los champiñones en cuartos.
Saltear en la sartén los espárragos y los champiñones.
Añadir pimienta al gusto.
Dejar hacerse unos 3 minutos.
Añadir el jamón en taquitos y saltear 1 minuto.
Echar sal, mejor si es en escamas y servir.