Té helado a la lavanda BERTHA

Ingredientes:

8 y 1/4 tazas de agua hirviendo
6 bolsas de té (Earl Grey)
1 cucharadita de flores de lavanda secas
1/4 taza de azúcar
Lavanda o menta en ramitas para adornar

Preparación:

 En un vaso medidor resistente al calor, combinar las 8 tazas de agua hirviendo con las bolsitas de té y las flores de lavanda secas. Dejar reposar durante 10 minutos. Colar el té y dejar enfriar. 
En un recipiente resistente al calor, combinar el azúcar con 1/4 taza de agua hirviendo y revolver hasta que el azúcar se disuelva. Agregar el jarabe de azúcar al té y dejar enfriar. Servir el té en vasos altos llenos de hielo, adornado con ramitas de lavanda o menta.

Este té es muy relajante y nos vendrá bien para rebajar el exceso de comida y grasa que hayamos ingerido en estas fiestas.

Patatas fritas especiales para acompañamiento BERTHA

Ingredientes:

Patatas grandes
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Mantequilla

Preparación:

Pelar las patatas, cortarlas en lonchas finas sin llegar al final. Untar mantequilla, aceite, sal y pimienta. Poner en el horno precalentado a 200ºC unos 40 minutos o hasta que se doren.
Pueden acompañar a cualquier tipo de carne asada con un poco de salsa.


Tarta de Chocolate y menta MARIEN

Ingredientes:

1/2 taza de galletas Oreo trituradas (unas 18)
3 cucharadas de mantequilla derretida
Queso Philadelphia
1 bote pequeño de leche condensada
3 huevos
3/4 cucharadita de extracto de menta
1/4 cucharadita de colorante verde
1 taza de mini chispas de chocolate
1 cucharada colmada de harina

Preparación:

Mezclar las galletas Oreo con la mantequilla y ponerlas en el fondo del recipiente de la tarta. Batir el queso hasta que quede esponjoso y añadir la leche condensada mezclando bien. Añadir los huevos, el extracto de menta y el colorante y batir bien. Mezclar las chispas de chocolate y la harina y añadirlo a la mezcla. Repartir por la superficie del recipiente y poner al horno a 220ºC durante casi una hora.


Relleno de lomo y bacon MARIBEL

Ingredientes:

1 cinta de lomo
Tiras de bacon ahumado muy fino
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Hierbas al gusto

Preparación:

Separar en dos trozos la cinta de lomo, por un lado dejaremos el centro y por otro cortamos a lo largo a una profundidad de 2 cm hasta obtener una plancha o lámina. Extender la plancha y salpimentar. Colocar las tiras de bacon y poner encima el rulo central, cerrando de forma muy apretada con cuerda de carnicero o redecilla. Ponerlo al horno precalentado a 190ºC unos 45 minutos. Regando de vez en cuando con una mezcla de aceite, sal y hierbas aromáticas al gusto.

Se debe acompañar de una salsa ligera (salsa de pimientos del piquillo, salsa de manzana, salsa tximitxurri...)


Saquitos de marisco NIEVES

Ingredientes:

Pasta brick
200 gr. de gambas peladas
100 gr. de rape
3 palitos de surimi
1 diente de ajo
Harina
Leche
1 puerro
Aceite de oliva
Pimienta
Sal

Preparación: 

Picar las gambas, los palitos de surimi y el rape en trozos no muy grandes. En una sartén con un chorrito de aceite doramos el ajo y el puerro picados finos y un poco de sal.  Añadir el marisco picado y salpimentar. Cuando el pescado esté hecho añadir la harina e incoporar la leche sin dejar de remover (besamel). Extender una lámina de pasta brick, cortarla en cuadraditos y pintar con aceite, repartir el sofrito de marisco y cerrarlos (se puede cerrar con unas tiras de la parte verde del puerro). Pintar con aceite y poner al horno precalentado a 220ºC unos 15 minutos o hasta que estén dorados.


Crostini de queso BLANCA

Ingredientes:

Queso Cheedar rallado
Gambas cocidas y peladas
Champiñones
Pan de baguette

Preparación:

Cortar el pan en finas rodajas. Freír un poco las gambas muy troceadas y el champiñón muy troceado. Ponerlo en las rebanadas de pan y tapar con queso Cheedar. Poner al horno medio (190ºC) hasta que el queso se dore.


Canapés variados BLANCA

Ingredientes:

Pan de molde
Mantequilla
Queso blanco de Burgos
Huevas de salmón
Bacon
Anchoas en aceite
Mayonesa
Escarola
Lonchas de pavo
Huevo duro

Preparación:

Quitar el borde al pan de molde. Ponerlos al horno medio unos minutos hasta que se doren un poco (puede hacerse en tostadora también).  Cortar cada rebanada 4 trozos y poner un poco de mantequilla por encima.

Canapé 1: Cortar la escarola muy muy finita, mezclarla con huevo duro cortado en trocitos y mayonesa. Rematar con unos trozos de anchoa.

Canapé 2: Cortar las lonchas de pavo y ponerlas encima de los panecillos, encima poner una cucharadita de huevas de salmón.

Canapé 3: Cortar el bacon frito en trocitos muy pequeños, mezclarlo con el que de Burgos aplastado con tenedor, añadir un poco de mayonesa para hacer una pasta y ponerlo encima del pan.


Canapés de queso y salmón BLANCA

Ingredientes:

Queso Philadelphia
Pan de pasas
1 lomito de salmón ahumado
Unas hojitas de cebollino para adornar

Preparación:

Cortar el pan de pasas en rebanadas estrechitas y poner al horno unos minutos para que se dore. Extender el queso y poner un poco de salmón encima. Adornar con cebollino cortado u otra hierba aromática al gusto.