LENTICCHIE IN UMEDO (receta italiana) (Nochevieja)

Ingredientes:
350 g lentejas remojadas
200 g puré de tomate
50g cebolla
30g apio
30g zanahoria
Laurel
Caldo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Preparación:
Picar finamente la cebolla junto con el apio y la zanahoria, luego sofreírlos con 4 cucharadas de aceite.
Verter las lentejas, tostarlas a fuego alto.
Añadir el puré de tomate, una hoja de laurel y dos cazos de caldo.
Cocinar a fuego moderado durante unos 40 minutos.
Salpimentar y servir caliente.

PANPEPATO (receta italiana)

Ingredientes:
50 g nueces
50 g avellanas
50 g almendras
100 g harina 
100 g miel
100 g chocolate negro
50 g pasas
Canela
Nuez moscada
Pimienta negra

Preparación:
Tostar los frutos secos.
Remojar las pasas durante 15 minutos.
Derretir la miel con un poco de agua en una sartén y cuando esté bien derretida echarla en un bol con el chocolate.
agregar los frutos secos, las especias, la harina y las pasas.
Trabajar rápido con las manos para que la masa quede homogénea.
Formar una bolita y colocarla en un molde forrado con papel para hornear.
Hornear a 180ºC durante unos 20 minutos.
Dejar que se enfríe completamente antes de servir.


PANDORO (receta italiana)

Ingredientes:
500 g de harina de trigo
150 g de azúcar
3 huevos
10 g de levadura fresca
150 g de mantequilla
1 pizca de sal
1 cucharadita de esencia de vainilla
Ralladura de 1 limón
Ralladura de 1 naranja

Preparación:
Disolver la levadura fresca en un poco de agua tibia y un pellizco de azúcar.
Deja reposar durante unos minutos hasta que la levadura comience a burbujear.
En un bol grande, combinar la harina, el azúcar y la sal.
Agregar la levadura disuelta y mezcla bien.
Añadir los huevos, uno por uno, batiendo bien después de cada adición.
Añadir la esencia de vainilla y las ralladuras de limón y naranja.
Agregar la mantequilla ablandada en pequeños trozos y continuar amasando hasta que la masa sea suave y homogénea.
Cubrir la masa con un paño limpio y húmedo y déjala reposar en un lugar cálido durante al menos 2 horas, o hasta que haya duplicado su tamaño.

Engrasa y enharinar un molde de Pandoro.
Llenar el molde con la masa y deja que repose nuevamente hasta que alcance el borde del molde.
Precalientar el horno a 180°C y meter el Pandoro de 30 a 35 minutos o hasta que esté dorado y suene hueco al golpearlo en la parte inferior.
Dejar que el Pandoro se enfríe completamente antes de desmoldarlo.
Espolvorear con azúcar glas antes de servir.


CAPPONE ARROSTO (receta italiana)

Ingredientes:
1 capón
2 ramas de romero
10 hojas de salvia
2 dientes de ajo
Sal gorda
Pimienta negra en grano
2 tazas de caldo
Manteca de cerdo
4 patatas
2 zanahorias
Coliflor
Alcachofas

Preparación:
Masajear el capón por dentro y por fuera y engrasarlo con manteca de cerdo.
Lavar y cortar en gajos las verduras y ponerlas en una bandeja de horno con sal gorda, pimienta en grano, aceite, ajo, romero y salvia.
Ponerlas al horno precalentado a 180ºC unos 40 minutos.
Comprobar con un tenedor y retirarlas si están cocidas, manteniéndolas calientes hasta el momento de servir.
Poner en el horno el capón, dándole la vuelta de vez en cuando y añadiendo el caldo a mitad de cocción.
Para saber si está hecho meter un tenedor: si entra con facilidad, significa que está cocido.
Antes de sacar el capón del horno, dejarlo debajo del grill unos diez minutos para que se forme una costra.
Poner en una fuente las verduras y encima el capón.


INSALATA DI RINFORZO NAPOLITANA (receta italiana)

Ingredientes:
1 coliflor pequeña
1 coliflor amarilla
100 g de aceitunas negras
2 cucharadas de alcaparras
250 g de giardiniera mixta (zanahoria, pimientos, nabos, pepinillos encurtidos)
12 anchoas en aceite
Perejil
Cebollino
Vinagre de vino
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta 

Preparación:
Dividir la coliflor en floretes, lavarlos y hervirlos en agua ligeramente salada durante 15 minutos. 
En un bol grande poner las aceitunas deshuesadas, las alcaparras, la giardiniera, los pepinillos cortados por la mitad y las anchoas cortadas en trozos.
Sazonar con pimienta molida, 2 cucharadas de vinagre y 4 cucharadas de aceite.
Agregar las coliflores y mezclar.
Batir el perejil y el cebollino picado con 6 cucharadas de aceite y una pizca de sal hasta obtener una crema.
Dejar reposar la ensalada en un lugar fresco durante unas horas antes de servirla con el aceite de perejil añadido en el último momento.


CRISPEDDI SICILIANI (receta italiana)

Ingredientes:
1 k de harina
15 g de levadura fresca
25 g de sal
720ml de agua
Queso Ricota de oveja
Anchoas en aceite
Aceite de girasol

Preparación:
Poner toda la harina en un bol grande.
Hacer un hueco en el centro y desmenuzar la levadura, añadir un poco de agua y disuélvela bien.
Añadir la sal y poco a poco toda el agua, amasando con una mano y haciendo movimientos firmes de abajo hacia arriba.
Cuando esté la masa suave y un poco pegajosa dejarla crecer tapada con film transparente durante unas 3 horas o hasta que duplique su volumen.
Preparar en unos platos la ricota y las anchoas.
Poner un bol con agua para mojar las manos y que la masa no se nos pegue al coger los trozos de masa.
Coger un trozo de masa sobre la mano mojada, poner encima un poco de ricota o una anchoa y cerrar dando forma alargada.
Freír en aceite de girasol muy caliente.
Escurrir el exceso de aceite en un recipiente con papel de cocina.


SPRITZ NARANJA TRADICIONAL (receta italiana)

Ingredientes:
30 ml de Aperol o Campari
20 ml de ginebra
20 ml de vino blanco
Agua con gas
Hielo picado
Naranja

Preparación:
Poner hielo picado en una copa de vino.
Verter el vino blanco.
Agregar el Aperol o Campari.
Poner un chorrito de agua con gas.
Agregar un poco más de hielo y mezclar un poco.
Poner media rodaja de naranja.


SPRITZ NEGRONI (receta italiana)

Ingredientes:
Vermouth Cinzano Rosso
Bitter con o sin alcohol
Ginebra rosa
Hielo
Naranja

Preparación:
Mezclar a partes iguales el vermouth, la ginebra y el bitter en una coctelera.
Servir en un vaso o copa con hielo.
Añadir un trozo de cáscara de naranja.

++++RECETAS NAVIDEÑAS 2024++++ ITALIA

Y AQUÍ COMIENZAN LAS
SENCILLAS RECETAS
PARA HACER ESTAS
NAVIDADES
MAÑANA LA 1ª

Siguiendo con la dinámica de estos últimos años, estas navidades vamos a disfrutar de la comida italiana más tradicional de estas fiestas.
¡Disfrutadlo mucho!