Ingredientes:
200 g. de arroz
250 g. de tomate frito casero (ver receta)
200 g. de bonito en aceite
1 lata de aceitunas negras sin hueso
1 lata de aceitunas verdes sin hueso
1 latita de anchoas
2 dientes de ajo
Laurel
Sal
Preparación:
Sofreir los ajos en láminas y rehogar el arroz unos minutos. Añadir el doble de agua hirviendo que volumen de arroz y sazonar con sal y laurel. Cocer unos 18 minutos.
Mezclar el bonito escurrido con el tomate frito. Mezlarlo con el arroz escurrido. Añadir las aceitunas y las anchoas.
Se puede servir en una copa haciendo capas de arroz, tomate, arroz y aceitunas cortadas y mezcladas al final con un chorro de mayonesa.
Crema de guisantes al jamón TELVA
Ingredientes:
2 cebolletas
1/2 k. de guisantes frescos o congelados
1 y 1/2 l. de leche
Menta fresca
250 ml. de nata
1 zumo de limón
Sal
Pimienta negra
6 lonchas de jamón cortado muy fino
Preparación:
Picar y rehogar las cebolletas. Añadir los guisantes, las hojas de menta picadas y la leche y cocer 10 minutos. Triturar y pasar por el chino.
Colocar las lonchas de jamón sobre un plato con papel absorvente en el microondas hasta que queden crujientes. Montar la nata con el zumo de limón y las lonchas de jamón. Enfriar. Distribuir la crema en recipientes individuales y poner bolitas de nata encima, espolvorear un poco de pimienta recién molida.
2 cebolletas
1/2 k. de guisantes frescos o congelados
1 y 1/2 l. de leche
Menta fresca
250 ml. de nata
1 zumo de limón
Sal
Pimienta negra
6 lonchas de jamón cortado muy fino
Preparación:
Picar y rehogar las cebolletas. Añadir los guisantes, las hojas de menta picadas y la leche y cocer 10 minutos. Triturar y pasar por el chino.
Colocar las lonchas de jamón sobre un plato con papel absorvente en el microondas hasta que queden crujientes. Montar la nata con el zumo de limón y las lonchas de jamón. Enfriar. Distribuir la crema en recipientes individuales y poner bolitas de nata encima, espolvorear un poco de pimienta recién molida.
Tosta de langostinos y aceitunas BERASATEGUI
Ingredientes:
280 g de langostinos
200 g de tapenade de aceitunas (condimento típico provenzal que consiste en aceitunas negras machacadas finamente con alcaparras, anchoas y aceite de oliva) escurrido del aceite
200 g de cebolla
4 cucharaditas de perejil muy picado
120 g de aceite de oliva virgen
60 g de zumo de limón colado
Preparación:
Pochar la cebolla a fuego lento. Pelar y picar los langostinos crudos. Mezclar todos los ingredientes en un bol añadiendo el aceite poco a poco mientras se remueve. Salar si es necesario y se reserva.
Cortar tostadas de pan muy finas, estrechas y alargadas y poner al horno suave con una gota de aceite en cada una. Sacarlas cuando estén crujientes y colocar una buena cantidad de la mezcla reservada.
Poner un poco de aceite en la base de una sartén y dorar las tostadas por los dos lados. Adornar con un langostino a la plancha.
280 g de langostinos
200 g de tapenade de aceitunas (condimento típico provenzal que consiste en aceitunas negras machacadas finamente con alcaparras, anchoas y aceite de oliva) escurrido del aceite
200 g de cebolla
4 cucharaditas de perejil muy picado
120 g de aceite de oliva virgen
60 g de zumo de limón colado
Preparación:
Pochar la cebolla a fuego lento. Pelar y picar los langostinos crudos. Mezclar todos los ingredientes en un bol añadiendo el aceite poco a poco mientras se remueve. Salar si es necesario y se reserva.
Cortar tostadas de pan muy finas, estrechas y alargadas y poner al horno suave con una gota de aceite en cada una. Sacarlas cuando estén crujientes y colocar una buena cantidad de la mezcla reservada.
Poner un poco de aceite en la base de una sartén y dorar las tostadas por los dos lados. Adornar con un langostino a la plancha.
Timbal de membrillo MERTXE
Fideos con calabacines GALLO
Ingredientes:
250 g. de fideos gordos
2 calabacines
100 g. de panceta
1 cebolla
1 diente de ajo
5 tomates pequeños maduros
1/2 l. de caldo de carne
Perejil
Queso rallado
Aceite
Sal
Pimienta
Preparación:
Sofreir en aceite la cebolla, la panceta y los calabacines cortados en trozos. Añadir el caldo caliente, el ajo, el perejil y los tomates troceados. Sazonar con sal y pimienta.
En una cacerola aparte cocer los fideos en abundante agua con sal, unos 8 minutos. Escurrir la pasta y añadirla a la mezcla anterior. Dejar cocer unos 3 minutos.
Servir el queso rallado aparte.
250 g. de fideos gordos
2 calabacines
100 g. de panceta
1 cebolla
1 diente de ajo
5 tomates pequeños maduros
1/2 l. de caldo de carne
Perejil
Queso rallado
Aceite
Sal
Pimienta
Preparación:
Sofreir en aceite la cebolla, la panceta y los calabacines cortados en trozos. Añadir el caldo caliente, el ajo, el perejil y los tomates troceados. Sazonar con sal y pimienta.
En una cacerola aparte cocer los fideos en abundante agua con sal, unos 8 minutos. Escurrir la pasta y añadirla a la mezcla anterior. Dejar cocer unos 3 minutos.
Servir el queso rallado aparte.
Almendras garrapiñadas BLANCA
Ingredientes:
1 taza de almendras con piel
1 taza de azúcar
1 taza de agua
Preparación:
Lavar las almendras y colocarlas en un bol con el agua y el azúcar. Dejar reposar 1 día entero.
Verter todo en una cacerola o sartén y poner a calentar. Mover de vez en cuando. Cuando la espuma se ponga blanca remover sin parar con una cuchara de palo, raspando los lados de la sartén hasta que se sequen. Apartarlas del fuego y remover hasta que se sequen del todo. Verter en una encimera de mármol o en papel de alumnio, separarlas y dejar enfriar.
1 taza de almendras con piel
1 taza de azúcar
1 taza de agua
Preparación:
Lavar las almendras y colocarlas en un bol con el agua y el azúcar. Dejar reposar 1 día entero.
Verter todo en una cacerola o sartén y poner a calentar. Mover de vez en cuando. Cuando la espuma se ponga blanca remover sin parar con una cuchara de palo, raspando los lados de la sartén hasta que se sequen. Apartarlas del fuego y remover hasta que se sequen del todo. Verter en una encimera de mármol o en papel de alumnio, separarlas y dejar enfriar.
Canelones de merluza BLANCA
Ingredientes:
1 caja de canelones GALLO
400 g. de filetes de merluza
2 cebolletas
Espinacas
400 g. de gambas peladas
2 dientes de ajo
Sal
Pimienta
Harina
Leche
Aceite
Queso rallado
Preparación:
Cocemos las espinacas con agua y sal 5 minutos y las escurrimos. Reservar.
Cocer la pasta durante 12 minutos. Escurrir y separar para que no se peguen. Reservar.
Pochamos las cebolletas y los dientes de ajo muy picaditos. Añadir los filetes de merluza e ir desmenuzándolos con un tenedor. Añadir las gambas peladas cortadas en trocitos pequeños. Añadir una cucharada de harina, sal, pimienta y la mitad de las espinacas.
Calentar la leche e ir añadiéndola poco a poco hasta obtener una masa cremosa.
Rellenamos los canelones con una cuchara y los ponemos en una bandeja.
Hacemos una besamel con aceite, una cucharada de harina, sal, pimienta y leche y la batimos con el resto de las espinacas y lo echamos por encima de lso canelones. Espolvorear el queso y poner al horno hasta que se dore. Adornar con las gambas pasadas por la sartén con un poco de aceite, sal y pimienta.
1 caja de canelones GALLO
400 g. de filetes de merluza
2 cebolletas
Espinacas
400 g. de gambas peladas
2 dientes de ajo
Sal
Pimienta
Harina
Leche
Aceite
Queso rallado
Preparación:
Cocemos las espinacas con agua y sal 5 minutos y las escurrimos. Reservar.
Cocer la pasta durante 12 minutos. Escurrir y separar para que no se peguen. Reservar.
Pochamos las cebolletas y los dientes de ajo muy picaditos. Añadir los filetes de merluza e ir desmenuzándolos con un tenedor. Añadir las gambas peladas cortadas en trocitos pequeños. Añadir una cucharada de harina, sal, pimienta y la mitad de las espinacas.
Calentar la leche e ir añadiéndola poco a poco hasta obtener una masa cremosa.
Rellenamos los canelones con una cuchara y los ponemos en una bandeja.
Hacemos una besamel con aceite, una cucharada de harina, sal, pimienta y leche y la batimos con el resto de las espinacas y lo echamos por encima de lso canelones. Espolvorear el queso y poner al horno hasta que se dore. Adornar con las gambas pasadas por la sartén con un poco de aceite, sal y pimienta.
Crema de naranja KARMELE
Ingredientes:
1 sobre de postre cremoso de vainilla ROYAL
600 cc. de zumo de naranja
2 yemas
1 cucharada de ralladura de naranja
Preparación:
En una cacerola mezclamos el zumo, las yemas, la ralladura y el postre cremoso. Ponemos a calentar y cuando hierva lo dejamos 1 minuto, removiendo constantemente, y lo retiramos del fuego.
Verterlo en recipientes y dejarlo enfriar en el frigo. Para adornar se puede poner mermelada de naranja amarga, naranja confitada o unos gajos de mandarina.
1 sobre de postre cremoso de vainilla ROYAL
600 cc. de zumo de naranja
2 yemas
1 cucharada de ralladura de naranja
Preparación:
En una cacerola mezclamos el zumo, las yemas, la ralladura y el postre cremoso. Ponemos a calentar y cuando hierva lo dejamos 1 minuto, removiendo constantemente, y lo retiramos del fuego.
Verterlo en recipientes y dejarlo enfriar en el frigo. Para adornar se puede poner mermelada de naranja amarga, naranja confitada o unos gajos de mandarina.
Spaghettis con salchichas MAITE
Ingredientes:
200 g. de spaghettis secos
1 paquete de salchichas de franfurt gordas
Sal
Aceite
Preparación:
Cortar las salchichas en trozos e introducir 3 ó 4 spaghetti por dentro, con cuidado para no romperlos.
Poner a hervir un litro de agua con sal y añadir la pasta con las salchichas insertadas. Dejar hervir 10 minutos. Escurrir bien.
Poner a calentar unas cucharadas de aceite y rehogar los spaghettis.
200 g. de spaghettis secos
1 paquete de salchichas de franfurt gordas
Sal
Aceite
Preparación:
Cortar las salchichas en trozos e introducir 3 ó 4 spaghetti por dentro, con cuidado para no romperlos.
Poner a hervir un litro de agua con sal y añadir la pasta con las salchichas insertadas. Dejar hervir 10 minutos. Escurrir bien.
Poner a calentar unas cucharadas de aceite y rehogar los spaghettis.
Crema de nuez MERTXE
Ingredientes:
1 l. de leche
6 yemas
100 g. de nueces peladas
2 cucharadas de maizena
300 g. de azúcar
Esencia de vainilla
Preparación:
Hervir la leche con las nueces picadas unos 10 minutos. Colar.
En una cacerola mezclar las yema, el azúcar, la maizena y la esencia de vainilla. Añadir poco a poco la leche y poner a calentar a fuego lento hasta que espese.
Decorar con nueces, caramelo líquido, chantilly (nata).
1 l. de leche
6 yemas
100 g. de nueces peladas
2 cucharadas de maizena
300 g. de azúcar
Esencia de vainilla
Preparación:
Hervir la leche con las nueces picadas unos 10 minutos. Colar.
En una cacerola mezclar las yema, el azúcar, la maizena y la esencia de vainilla. Añadir poco a poco la leche y poner a calentar a fuego lento hasta que espese.
Decorar con nueces, caramelo líquido, chantilly (nata).
Crema de champiñones BLANCA
Ingredientes:
300 g. de champiñones
1 puerro
2 cebolletas
200 g. de nata líquida
1 l. de caldo de carne
200 g. de mantequilla
2 dientes de ajo
Sal
Aceite
Preparación:
Poner a freir en una sartén a fuego lento las cebolletas, el puerro, los ajos y los champiñones cortados finamente. Dejar que se evapore el líquido. Añadir el caldo de carne y dejar cocer 20 minutos.
Batirlo todo y añadir la nata. Poner a calentar y añadir la mantequilla. Si es necesario se modifica de sal.
300 g. de champiñones
1 puerro
2 cebolletas
200 g. de nata líquida
1 l. de caldo de carne
200 g. de mantequilla
2 dientes de ajo
Sal
Aceite
Preparación:
Poner a freir en una sartén a fuego lento las cebolletas, el puerro, los ajos y los champiñones cortados finamente. Dejar que se evapore el líquido. Añadir el caldo de carne y dejar cocer 20 minutos.
Batirlo todo y añadir la nata. Poner a calentar y añadir la mantequilla. Si es necesario se modifica de sal.