Esqueixada de bacalao BLANCA

Ingredientes:

1/2 kilo de bacalao seco en tiras
2 cebolletas
4 tomates maduros
1 pimiento rojo mediano
1 pimiento verde mediano
1 lata de aceitunas negras
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta molida
Vinagre


Preparación:

Poner el bacalao desmigado en tiras cortadas a mano en agua durante una hora. Cambiar 3 ó 4 veces el agua. Escurrirlo y secarlo, si es necesario, con papel de cocina. Mezclar el bacalao con un poco de aceite.
Cortar las cebolletas en juliana y ponerlas 5 minutos con unas gotas de vinagre y sal. Cortar los tomates en gajos o taquitos ponerlos en aceite unos 5 minutos. Cortar los pimientos en tiras finas. Mezclar los pimientos, las cebolletas y el tomate.
Ir poniendo el bacalao en capas o mezclado con todos los ingredientes, al gusto. Añadir las aceitunas enteras o en tiras. Espolvorear pimienta recién molida y meter en el frigo al menos un par de horas antes de servir.

Batido de piña BLANCA

Ingredientes:

4 rodajas de piña (en almibar o natural)
4 cucharadas de azúcar
Zumo de 1 limón
2 vasos de zumo de piña
8 cucharadas de helado de vainilla.






Preparación:

Batir todo junto.

Variación: Se puede cambiar el zumo de piña por el jugo de la lata de piña en almibar, entonces hay que quitarle algo de azúcar.

Ensalada de tomate, atún y aceitunas BLANCA

Ingredientes:

4 tomates maduros
1 lata grande de atún en escabeche
1 lata de aceitunas verdes sin hueso
1 lata de aceitunas negras sin hueso
1 cebolleta
Aceite
Vinagre
Sal


Preparación:

Cortar los tomates en trozos medianos, añadir el atún y las aceitunas verdes y negras cortadas en lonchas, añadir la cebolleta cortada fina en tiras. Se aliña con aceite, vinagre y sal al gusto. A la hora de servir se puede esparcir un poco de queso gruyere rallado.

Sopa fría de melón BLANCA

Ingredientes:

1 melón
1 limón
1 yogur natural
150 g. de nata líquida
Sal
Hierbabuena o tomillo
Aceite de oliva
1 ó 2 gotas de tabasco
Jamón serrano




Preparación:

Batir la pulpa del melón, el zumo de limón, un poco de sal, el yogur y la nata.
Distribuir en boles y meter en el frigo.
Antes de servir añadir unas gotas de tabasco, un chorrito de aceite con la hierbabuena triturada en él o poner una ramita de tomillo.
También se puede añadir jamón serrano cortado en tiritas y puesto al horno (190ºC) durante unos minutos para que se tueste.

Fruta con nata BLANCA

Ingredientes:

2 peras
2 plátanos
200 g. de cerezas
2 manzanas
100 g. de fresas
Azúcar
Nata montada


Preparación:

Pelar las frutas y cortarlas en trocitos. Una vez distribuidas en las copas, echarles el azúcar (1 cucharadita por persona) y decorar con la nata al gusto.

Leche merengada BLANCA

Ingredientes:

1 l. de leche
Cáscara de 1 limón
300 g. de azúcar
4 claras de huevo
Canela (en rama y en polvo)









Preparación:

Cocer el litro de leche con la cáscara de limón, 250 g. de azúcar y la canela en rama durante 5 minutos.
Batir las claras a punto de nieve y 50 g. de azúcar. Añadirlo a la leche cuando esté fría y dejarlo en el congelador.

Calabaciones rellenos BLANCA

Ingredientes:

2 calabacines
400 g. de carne picada
1 cebolla
1 pimiento rojo
1/4 l. de caldo
1/2 lata pequeña de tomate triturado
queso rallado
Aceite
Pimenta
Sal


Preparación:

Hervir los calabacines cortados por la mitad a lo largo y vaciados. Rehogar la cebolla y el pimiento picados y la pulpa de los calabacines. Añadir el tomate, el caldo, la carne picada, la pimienta y la sal.
Rellenar las mitades de los calabacines con esta pasta y meterlo al horno con queso rallado por encima. 15 minutos a fuego mediano (190ºC). Gratinarlos un par de minutos.