Mermelada de tomate BLANCA

Ingredientes:

1 k. de tomates maduros
250 g. de azúcar
Zumo de medio limón

Preparación:

Pelar y quitar las pepitas a los tomates. Picarlos en trocitos muy pequeños y añadir el azúcar, remover y dejar reposar media hora. Añadir el zumo de limón y poner al fuego durante 10 minutos retirando la espuma que se forma. Subir a tope el fuego y dejarlo hervir 5 minutos, remover para que no salpique. Bajar el fuego y dejarlo el tiempo necesario hasta que tome la consistencia que queremos, removiendo de vez en cuando (unos 20 minutos). Dejar enfríar o meter en frascos hervidos, tapar y poner boca abajo para que así se conserve más tiempo.

Pan Tasajara MAITE

Ingredientes:

3 tazas de agua templada
4 tazas de harina
3 tazas de harina integral
1/4 de taza de harina
1/12 de taza de levadura en trozo
4 cucharaditas de sal
1/3 de taza de aceite
Leche

Preparación:

Mezclar el agua con la harina, la levadura y el azúcar. Batirlo con tenedor para que coja aire durante 5 minutos. Dejar reposar 3/4 de hora en sitio cálido. Añadir la sal, el aceite y la harina integral y remover durantes unos 5 minutos hasta doblar el volumen. Dejar reposar 1 hora en una bandeja untada de aceite. Golpear la masa con el puño, unos 30 segundos para sacar el aire y dejar reposar 50 minutos en sitio cálido. Dividir la bola de masa en dos trozos, taparlos y dejarlos reposar en la bandeja del horno una media hora. Pintar con leche y ponerlos al horno a 175ºC durante 50 minutos. El pan estará listo cuando suene a hueco.

Arroz verde con langostinos CARLOS

Ingredientes:

8 langostinos
2 vasitos de arroz
6 vasitos de agua
300 g. de espinacas
Sal
Pimienta recién molida
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Poner a cocer las espinacas limpias durante 4 minutos. Escurrir y triturarlas con un poquito de caldo de la cocción.
Poner en una cazuela el aceite y sofreír el arroz. Añadir las espinacas batidas, remover para que cojan el sabor y añadir el agua. Dejar cocer unos 20 minutos a fuego suave. Salpimentar al gusto.
Poner a freír las cabezas de los langostinos unos minutos, colarlas por el chino y aplastarlas hasta que salga todo el jugo. Pelar los langostinos y ponerlos a la plancha con unas gotas de aceite.
Presentar el arroz con el langostino a la plancha y el aceite de langostino que hemos hecho con las cabezas.

Infusión fría de piña EIDER

Ingredientes:

1 cáscara de piña natural
2 l. de agua
2 palitos de canela
300 g. de azúcar
Naranja o limón

Preparación:

Cocer en el agua la cáscara de la piña muy limpia, mezclada con el azúcar y la canela unos 5 minutos.
Colar y añadir unas gotitas de naranja o limón. Al servir añadir algún trocito o cáscara de limón o naranja.

Julianín ZEPPELIN

Ingredientes:

1 lata de atún en escabeche mediana
1 lata de aceitunas rellenas
1 lata de pimiento rojo
1 pimiento verde
1 huevo cocido
1 frasco de mayonesa (casera o industrial)

Preparación:

Mezclar el atún escurrido, las aceitunas, el pimiento rojo, el verde y el huevo duro, todo cortado muy muy fino. Añadir la mayonesa suficiente para hacer una pasta ligera y servir en forma de sandwich o bocata.

Mermelada de piña BERTA

Ingredientes:

1 piña natural
300 g. de azúcar

Preparación:

Pelar y cortar la piña en trocitos. Añadir el azúcar y batirlo. Poner a hervir durante unos 40 minutos. Vigilar para que no pierda todo el líquido, si es así, añadir un poco de agua. Dejar enfríar o envasar caliente en un frasco cocido tapado y puesto boca abajo hasta que se enfríe (de esta manera se conservará más tiempo). 

Revuelto de morcilla MACHUS

Ingredientes:

2 morcillas de arroz
1 cebolla
Aceite
Sal
3 ó 4 huevos
Patatas
Piñones (opcional)

Preparación:

Desmigar las morcillas y freírlas en un poco de aceite con la cebolla picadita. Añadir los huevos y remover hasta que cuajen. Salar. Freír patatas paja. Mezclarlas o poner de acompañamiento. Si se quiere se pueden añadir unos 50 g. de piñones al revuelto.

Gambas al whisky BEGOÑA

Ingredientes:

400g de gambas (unas 16)
1/2 vaso de whisky
2 dientes de ajo
1 cebolleta
2 cucharadas de aceite
Pimienta
Sal

Preparación:

Descongelar las gambas y ponerlas en una bandeja amplia. Picar la cebolleta y los ajos muy muy finos y cubrir las gambas. Añadir el whisky, la sal y la pimienta. Dejar reposar en el frigo una media hora. Calentar la plancha y pintarla de aceite. Hacer las gambas unos 3 minutos por cada lado.  Rociar con el caldo del marinado.

Mejillones al infierno BLANCA

Ingredientes:

1 kg. de mejillones
1 frasco de tomate casero Gutarra
Salsa Tabasco

Preparación:

Limpiar bien los mejillones y ponerlos a cocer en una olla.  Poner a calentar el tomate hasta que se resuma un poco. Añadir salsa Tabasco al gusto. Añadir los mejillones con una sola valva. Dejar cocer unos 5 minutos.